Projetos

Os Novinhos

Colégio Municipal Engenho da Praia
Macaé - RJ

Marcelo dos Santos Maciel

  • Marcus Vinicius Caldas do Nascimento
  • Davi Nogueira
  • wedre souza da silva
  • João Miguel Dos Santos Pereira
  • Eshilley Victória Cardoso de Souza

Conexão digital de agricultores-consumidores: Pelo direito de uma alimentação saudável livre de agrotóxicos. A insegurança alimentar, desnutrição e a fome representam um dos maiores desafios da sociedade brasileira no pós-pandemia, um período que exige cuidados e necessidade de mudanças de hábitos, e a desconsideração deles ofertam potenciais riscos para saúde da população. Boa parte da população não sabe da quantidade de agrotóxicos que é exposta no Brasil durante a alimentação e os severos riscos desse envenenamento a médio e longo prazo. Nesse contexto, em visita a feira de produtores rurais locais no centro da cidade de Macaé-RJ, que ocorre todo sábado pela manhã, foi estabelecido esse cadastro deles em whatsapp. Muitos dos produtores, como senhor Valdecir do trevo dos 40 e Gaúcho da comunidade de Ingazeira, optam por uma produção artesanal, em uma agricultura familiar e sem agrotóxicos, ofertando produtos de boa qualidade. Esses alunos tiveram a ideia de fortalecer a economia local conectando digitalmente pequenos agricultores aos consumidores da comunidade escolar, criando junto aos seus professores um grupo de whatsapp para divulgar os principais produtos da feira, compartilhar ideias para uma prática alimentar sustentável: receitas caseiras de aproveitamento integral dos alimentos, dicas de criação de hortas familiares suspensas ou em canteiros e de plantio de mudas, técnicas de compostagem, controle de pragas por vias naturais, calendário por época de produto agrícola, etc. Matérias registradas em fotos e prints do zap. Alguns alunos desse grupo fizeram receita com o aproveitamento integral do alimento pelo zap. O âmbito de atuação da educação alimentar e nutricional é amplo, sua abordagem conceitual e prática favorecem a formação da conscientização no combate à fome, desnutrição e insegurança alimentar. Uma proposta de desenvolver a autonomia e a voluntariedade pelos hábitos alimentares saudáveis, por abordagens educacionais ativas e problematizadoras.

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