Criação de uma comunicação virtual para abordar alimentação e diminuição de resíduos sólidos no ambiente
Tema formativo: Técnicas de restauração; Segurança Alimentar
Desafios
- Entender que a forma com a qual nos relacionamos com os alimentos interfere diretamente no meio ambiente
- Elaborar receitas culinárias e outras ações que ajudam a restaurar o espaço vivido pelo estudante
- Compartilhar experiências e estimular outras pessoas a criar ações semelhantes
Contexto: Os alimentos são fonte de energia para manter o nosso organismo vivo, mas são muito mais do que isso. São fontes de prazer, felicidade, criação de vínculo, produto cultural e também uma excelente ferramenta para a sustentabilidade. Dados recentes mostram que toneladas de alimentos são desperdiçados no Brasil, assim como em outros países, gerando um grande impacto no ambiente. Cerca de 17% da produção alimentícia mundial é descartada; desse total 61% está relacionada ao descarte de alimentos das famílias. São 60 quilos por pessoa/ano no Brasil, segundo a ONU. Porém, não é apenas o produto descartado nas casas a fonte dos problemas ambientais: há questões em toda sua cadeia de produção, que vai da terra cultivada, muitas vezes resultado de um ecossistema totalmente modificado para a plantação, utilização de agrotóxicos, passando pela forma de embalagem, armazenamento e transporte. Esse caminho gera impactos significativos, como a emissão de gases de efeito estufa. De 8% a 10% deles são derivados dos alimentos descartados, tornando-se parte direta das mudanças climáticas.
Ao mesmo tempo, cada vez mais famílias estão vivenciando a insegurança alimentar, uma contradição evidente. Estima-se que no Brasil mais da metade das pessoas estão nesta situação, isto é, não sabem se no próximo dia terão comida em sua mesa. Esse quadro é derivado da situação econômica do país, em conjunto com a diminuição de políticas públicas a favor do tema. Para aqueles que tiveram possibilidades, em meio a pandemia, foi crescente o interesse por cozinhar seu próprio alimento, modificando sua relação com a comida e promovendo novas experiências. Esse plano de ação te convida a refletir sobre as questões apresentadas, elaborar vivências sustentáveis em torno da alimentação, utilizando os alimentos integralmente, com o objetivo de colaborar com a diminuição dos resíduos sólidos, restaurar o seu espaço e melhorar a sua qualidade de vida.
Para realizar o desafio é importante entender sobre:
- Cálculos matemáticos
- Cadeira de produção de alimentos
- Impacto dos resíduos orgânicos no ambiente
- Segurança alimentar
- Práticas culinárias
- Técnicas de conservação dos alimentos
- Horta urbana
- Compostagem
- Ferramentas digitais
Atividade
Produzir um canal virtual de experiências culinárias e outras ações de restauração
Etapas
- Para começar, faça uma análise, preferencialmente com a sua família, sobre os alimentos e receitas que vocês costumam comer. Quais são as preferências alimentares de cada um? O que gostariam de comer mais? Quais são os desafios de cozinhar na sua casa? O que desejam mudar nesta rotina? Elabore um pequeno registro; ele será fonte para planejar as próximas etapas
- Analise o que está sendo jogado nas lixeiras. Quais alimentos vocês não aproveitam integralmente? Quais acabam estragando? Quais resíduos poderiam ser reaproveitados?
- Elabore uma estimativa de quanto de resíduos orgânicos estão sendo produzidos pela sua família. Separe os resíduos orgânicos que foram produzidos em um dia e pese. Realize o mesmo procedimento ao longo de, pelo menos, sete dias, e faça uma média. Realize cálculos para indicar, com base na sua média, quanto seria em um mês, um ano e uma década. Utilize esses dados no primeiro episódio do seu canal. Ele te ajudará a justificar a importância de suas ações.
- Como você poderia evitar que toda essa quantidade de resíduo orgânico fosse lançada no ambiente? A primeira ideia é a de utilizar o máximo possível dos alimentos. Para isso é necessário promover pesquisas e novas experiências culinárias. Com base no consumo da sua casa, aprenda quais alimentos podem ser consumidos integralmente. Por exemplo, é possível utilizar a casca de banana em receitas, a casca de abacaxi pode virar chá, e as sementes de abóbora podem se tornar petiscos crocantes
- Hora de colocar a mão na massa, ou melhor nos alimentos. Reproduza receitas, crie novos caminhos culinários a partir dos gostos familiares, organize a degustação dessas receitas e documente esse processo com filmagens e fotografias. Dê preferência a alimentos da época e produtos do bioma de onde você mora.
- Uma vez que você realizou experiências, você deve pensar na produção do seu canal. Elabore roteiros e invista na edição. Invente um nome para o seu canal, um slogan e uma identidade visual. Você também pode explorar o uso de hashtags. Faça cada episódio com uma receita diferente, mas é importante contar os motivos pelos quais as suas experiências podem contribuir com a década da restauração ambiental. O seu canal pode abordar outras temáticas, como técnicas de conservação dos alimentos para que eles durem mais e não sejam desperdiçados, planejamento de compras e os benefícios econômicos e ambientais ao consumir produtos sazonais.
- O que fazer com as partes que não poderão ser aproveitadas? Jogar fora? Não! Produza uma composteira doméstica para reciclar os resíduos orgânicos e transformá-los em adubo para a terra. A composteira é um excelente caminho para a sustentabilidade, e é possível mantê-la em um espaço pequeno. Faça pequenos vídeos demonstrando o cuidado cotidiano com a sua composteira e a transformação dos resíduos em adubo.
- O adubo poderá servir para uma horta em sua casa. Há inúmeras plantas que podem ser cultivadas em pequenos espaços e utilizadas posteriormente como alimento. Os benefícios de aumentar o espaço verde em casa são vários, desde o embelezamento natural, até a expansão do número de insetos polinizadores. Assim, você está fechando um ciclo sustentável em seu espaço: cultivo, colheita, produção culinária e reciclagem de resíduos.
Observação: Outros caminhos também podem ser explorados, como conhecer e divulgar ONGs que trabalham com o tema de desperdício de alimentos, realizar entrevista com cozinheiros(as) locais, divulgar ingredientes nativos. Mas em todas as etapas deste desafio é importante você usar de fontes confiáveis e justificar suas ações em prol do cuidado com o meio ambiente.
Sugestões de entrega
- Canal no Youtube;
- Canal no Instagram
- Outras plataformas virtuais de comunicação
Fontes inspiradoras para o seu desafio: